Steinobst aus dem Alten Land
Saftige Kirschen & Zwetschen
Im Alten Land bekommen Sie die Kirschen frisch vom Baum. Die reifen
und saftigen Früchte sind wahre Vitaminbomben. Mit ihren B- und
C-Vitaminen sowie Folsäure, Eisen, Kalium, Calcium, Magnesium und
den sekundären Pflanzenstoffen, die das Immunsystem stärken, sind
sie ein gesundes und köstliches Lebensmittel.
Erntezeit ist meist in den Monaten Juni und Juli. Wichtig ist, dass
der Stängel an der Frucht verbleibt. Die Früchte reifen nicht nach.
Im Kühlschrank halten sie sich noch zwei bis drei Tage.
Es gibt nichts Schöneres, als sich bei strahlendem Sonnenschein den
Tag mit einer großen Portion herrlicher Kirschen zu versüßen. Als
Marmelade, Kompott, im Kirschkuchen, gekocht zu Waffeln und als
Likör oder Obstbrand sind sie ebenfalls ein geschmacklicher Traum.
Alle leckeren Produkte bekommen Sie in die schönen Obsthöfe und Hofläden im Alten Land
Süßkirschen und Sauerkirschen
Zu den wichtigsten Süßkirschen-Sorten zählen Merchant, Valeska, Oktavia, Kordia und Regina. Die dicken, fleischigen Früchte werden als Knubberkirschen verkauft. Für Marmeladen und Kirschkuchen sind Sauerkirschen hervorragend geeignet.
Auch die Stare lieben das süße Obst. Früher wurden sie mit Rasseln
und später mit Böllerschüssen vertrieben. Heute hüllen die meisten
Obstbauern die Kirschplantagen mit Netzen ein oder haben ein festes
Foliendach gebaut. Das Dach schützt die empfindlichen Früchte auch
vor Regen.
Verbringen Sie Ihren Urlaub auf einem Obsthof. Hier finden Sie zahlreiche Unterkünfte.
Pflaumen- und Zwetschenanbau im Alten Land
Auch der Pflaumen- und Zwetschenanbau hat im Alten Land Tradition. Erntezeit ist von Juli bis Oktober. Pflaumen enthalten viel Zucker, aber auch zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe. Bei über 2000 Sorten weltweit fällt die Auswahl schwer. Hanita, Tegera, Tophit, Fellenberger und Hauszwetsche gehören zu den beliebtesten Sorten im Alten Land.
Pflaumen sind rundlich mit ausgeprägter Furche. Das Fruchtfleisch ist weich, löst sich aber schwer vom Stein. Zwetschen sind eine Pflaumen-Unterart. Sie sind kleiner, länglicher und laufen an den Enden spitz zu. Das festere Fruchtfleisch löst sich leicht vom Kern.
Die gesunden Früchte sind in der Küche vielseitig einsetzbar. Sie entfalten ihren wunderbaren Geschmack in Desserts und in Kuchen oder als Füllung in Klößen und Fleischgerichten. Zwetschen eignen sich zum Backen besser als Pflaumen, das sie weniger saften. Beide lassen sich halbiert und entkernt problemlos einfrieren.
Im Alten Land bieten wunderschöne Cafés auf dem Deich und traditionelle Gastronomie Betriebe direkt an der Elbe leckere Pflaumen-Kuchen Spezialtäten in vielen Varianten. Ein Besuch, der sich lohnt.
Ihr Urlaub im Alten Land
Wer sich für einen Urlaub im Alten Land entscheidet, der liegt genau richtig. Nutzen Sie das Blütenfest dazu, die feinen Obstbrände und Liköre des Alten Landes zu kosten. Überzeugen Sie sich selbst von der hohen Qualität und dem runden Geschmack. Direkt an der Quelle des reifen und saftigen Obstes entstehen eben die besten Produkte. Probieren Sie die traditionellen Altländer Gerichte und werden Sie zum Fan dieser Köstlichkeiten.
Unterkünfte im Alten Land, die Sie herzlich willkommen heißt