Obst aus dem Alten Land
Obstanbau im Alten Land
Das Alte Land bietet optimale Voraussetzungen für den Obstanbau. Der Marschboden ist besonders fruchtbar und das Klima mild. So entstand das größte zusammenhängende Anbaugebiet für Obst in Nordeuropa. Jedes Jahr reisen Gäste von weit her zur Obstblüte an. Das Blütenbarometer verrät Ihnen den günstigsten Termin für Ihre Reise. Die Feiern zur Blüte- und Erntezeit sind ein Fest für Auge und Gaumen. Besuchen Sie die das Altländer Blütenfest, die Altländer Kirschenwoche oder die Altländer Apfeltage und tauchen Sie ein in die genussvolle Welt des Obstes.
Bereits im 14. Jahrhundert wurde Obst angebaut, zunächst nur nebenbei. Im 17. Jahrhundert, nach dem Ende des Dreißigjährigen Krieges, nahm der Obstanbau zu. Das erste Obsthof-Verzeichnis stammt aus dem Jahre 1657. Seit der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts wird die Region hauptsächlich zum Anbau von Obst genutzt.
Obstanbau im Alten Land | Obstbäume und Obstsorten
Apfelbäume machen mehr als 80 Prozent der Obstbäume im Alten Land
aus. Die Kirschbäume kommen auf gut 10 Prozent. Auch Pflaumen,
Birnen und verschiedenste Beeren werden angebaut, vereinzelt sogar
Pfirsiche. Obst ist druckempfindlich. Daher wird es von Hand
gepflückt und dann in moderne Lagerhallen gebracht. Sorgfältige
Behandlung ist wichtig, sonst leidet die Qualität.
Natürlich ist die Zeit nicht stehen geblieben. Im Esteburg
Obstbauzentrum Jork erforschen Fachleute die Entwicklung von
Obstsorten und Schädlingen im Klimawandel. Viele Obstbaubetriebe
haben sich zu Erzeugerorganisationen zusammengeschlossen. Die
Obstbauern verkaufen ihre Produkte auf den Höfen und Märkten und
über Großhändler. Drohen Nachtfröste während der Kirsch- oder
Apfelblüte, werden die Obstblüten mit Wasser besprüht. Der
Gefriervorgang setzt Wärme frei, die sogenannte Erstarrungswärme
oder Kristallisationswärme, und schützt so die empfindlichen
Blüten.
Integrierte Obstanbau | im Einklang mit der Natur
Fast alle Obsthöfe produzieren heute nach den Richtlinien des integrierten Obstanbaus. Integrierte Landwirtschaft ist ein Bindeglied zwischen konventionellem und ökologischem Anbau. Die Ressourcen der Natur werden genutzt und zugleich die Auswirkungen auf die Umwelt möglichst gering gehalten. Seit es nützlingsschonende Pflanzenschutzmittel gibt, hilft die Natur im integrierten Anbau bei der Bekämpfung von Schädlingen mit. Marienkäfer, Florfliegen und Schwebfliegen fressen Blattläuse, Raubmilben vertilgen die schädlichen Spinnmilben und Greifvögel jagen Feldmäuse. Natürlich gibt es auch Obsthöfe mit Bio-Anbau.
Die Apfel- und Kirschblüte | die schönste Zeit im Jahr
Wenn im Alten Land die Obstbäume blühen, erwartet Sie ein unvergessliches Blütenmeer. Zuerst öffnen sich die Kirschblüten und kurz danach beginnt die Apfelblüte. Die leuchtende Pracht hüllt die ganze Region in eine märchenhafte Stimmung.
Droht Frost, werden die Blüten zum Schutz mit Wasser besprüht. Genießen Sie auch eisige Tage im Alten Land. Die weiß überzogene Landschaft mit den sicher eingefrorenen Blüten entfaltet ihren ganz eigenen idyllischen Reiz.
Wann genau die Hauptblütezeit ist, hängt von der Natur ab und ändert sich von Jahr zu Jahr. Irgendwann zwischen Mitte April und Mitte Mai ist es soweit. Deshalb finden auch das Altländer Blütenfest und die Wahl der Blütenkönigin in Jork am ersten Maiwochenende statt.
Genauere Informationen für Ihre Reise- und Ausflugsplanungen liefert das Blütenbarometer. Es bietet seit 1997 ganz bequem im Internet die Daten zum Status der Blüten an. Sie erfahren kostenfrei, wann der optimale Zeitpunkt ist, um das Alte Land zu besuchen und die Vollblüte der Apfel- und Kirschbäume live zu erleben.
Obsthöfe und Hof-Cafés im Alten Land
Entdecken Sie die Vielfalt der Früchte und Obstprodukte direkt vor Ort auf den Obsthöfen und in den Hof-Cafés des Alten Landes. In den Hofläden finden Sie die liebevoll präsentierten Produkte der Region, oft sogar aus eigener Herstellung. Das Angebot reicht vom frischen Obst über die Marmelade nach überliefertem Rezept bis hin zum feinen Obstlikör.
Einige Höfe bieten tolle Besichtigungs- und Freizeitprogramme an. Entdecken Sie bei einer Rundfahrt den Obsthof, nehmen Sie an Hofführungen teil, pflücken Sie Ihr Obst selbst oder gehen Sie auf Boßeltour.
Bei so viel Aktivität an der frischen Luft wächst der Appetit. Gönnen Sie sich eine entspannte Auszeit im Hof-Café. Ob reichhaltiges Frühstück, regionaltypisches Mittagsgericht oder leckerer Obstkuchen mit Kaffee: Hier werden Sie kulinarisch rundum verwöhnt.
Ihr Urlaub im Alten Land
Wer sich für einen Urlaub im Alten Land entscheidet, der liegt genau richtig. Nutzen Sie das Blütenfest dazu, die feinen Obstbrände und Liköre des Alten Landes zu kosten. Überzeugen Sie sich selbst von der hohen Qualität und dem runden Geschmack. Direkt an der Quelle des reifen und saftigen Obstes entstehen eben die besten Produkte. Probieren Sie die traditionellen Altländer Gerichte und werden Sie zum Fan dieser Köstlichkeiten.
Unterkünfte im Alten Land, die Sie herzlich willkommen heißt