Erleben Sie kulinarische Vielfalt
Altländer Spezialitäten - Zeit fürs Genießen
Altländer Spezialitäten wie Wurst, Käse, Honig, Marmeladen,
Obstsäfte und Obstbrände in allen Varianten finden Sie unabhängig
von den Jahreszeiten in den Hofläden, Obsthof-Cafés und Restaurants im Alten Land.
Beim abwechslungsreichen kulinarischen Angebot der Region stehen
mal die Fische, mal das Gemüse und dann wieder das Obst im
Mittelpunkt. So reicht die Palette der Köstlichkeiten von Stint und
Maischolle über Spargel, Pfifferlinge, Grünkohl und Wildgerichte
bis hin zu leckeren Obstkuchen. Die Natur gibt die jahreszeitlichen
Schwerpunkte vor.
Die Grundlagen für die vielen schmackhaften Altländer Spezialitäten stammen direkt aus der Natur. Zur Erntezeit ist das frische Obst ein Fest für die Sinne. Dann locken saftige Äpfel, Birnen, Kirschen und Pflaumen mit ihrer Farbpracht an den Bäumen, am Straßenrand und in den Hofläden. Frisch verarbeitet und nach traditionellen Rezepten oder als neue Kreation zubereitet, sind sie ein wahrer Genuss. Vom Kind bis zum Gourmet kann sich dem Reiz der leckeren Früchte niemand entziehen.
Altländer Fischspezialitäten
Für Liebhaber von Fischgerichten bietet das Alten Land im Frühjahr zwei besondere Delikatessen: Stint und Maischolle.
Von Februar bis April ist Stintsaison. Fangfrisch aus der Elbe lockt die Altländer Fischspezialität jedes Jahr ihre Fans in die Restaurants. Der kleine Speisefisch wird traditionell in Mehl gewendet und mit Butter und Speck knusprig gebraten. Genießen Sie ihn am besten mit Bratkartoffeln und Apfelmus oder Kartoffelsalat.
Auch die Maischolle wir im Alten Land gerne genossen. Dabei handelt es sich um junge Schollen mit zartem Fleisch aus dem Nordatlantik oder der Nordsee.
Altländer Wildkräutertage
Wildkräuter sind Unkraut? Naturinteressierte, Kräutergourmets und Heilpflanzen-Experten sehen das ganz anders. Lernen Sie die vielen Einsatzmöglichkeiten von Wildkräutern auf den Altländer Wildkräutertagen kennen. Sie finden jedes Jahr im Juni statt. Die Altländer Wildkräutertage sind ein tolles Erlebnis für Familien, Genießer und Naturliebhaber.
Die Restaurants bieten in dieser Zeit besondere Wildkräutermenus an. Führungen und Wanderungen entführen Sie in die Welt der Wildkräuter. Sie lernen wichtige Details über die Verwendungen in der Küche und in der Heilkunde. Sie erfahren, wo die Kräuter wachsen, wie sie zubereitet werden und wie sie wirken.
Altländer Kirschenwoche
Wenn die Kirschbäume sich unter dem Gewicht der saftig-süßen Früchte biegen, ist es soweit. Zur Feier der Ernte findet jedes Jahr Anfang Juli die Altländer Kirschenwoche mit Festen auf den Höfen statt. Erkunden Sie die Obsthöfe und naschen Sie die Kirschen direkt vom Baum. Die Fachleute vor Ort berichten in lockerer Atmosphäre gern über den Baumschnitt oder die Frostschutz-Beregnung.
Die Hofcafés und Restaurants im Alten Land bieten leckere Kirsch-Spezialitäten an. Kirschpfannkuchen, Marmeladen, Kuchen, Torten und die typische Kirschsuppe sind nur einige Beispiele. Lassen Sie sich auf keinen Fall den leckeren Kirschsaft oder Kirschlikör entgehen.
Der Kirschmarkt in Jork ist Abschluss und Highlight der Kirschenwoche. Traditionelle Tanzvorführungen, Kunst- und Handwerkerausstellungen, Leckereien aus Kirschen, der Wettbewerb im Kirschkern-Weitspucken und viele weitere Aktionen sorgen bei Alt und Jung für pures Sommerfeeling.
Tag des offenen Hofes
In der Erntezeit von September bis November finden jedes Jahr die Altländer Apfeltage statt. Am Tag des offenen Hofes präsentieren viele Obsthöfe ein buntes Programm rund um den Apfel. Ein Veranstaltungsmix aus spannenden Besichtigungen, Spielangeboten für Kinder, Verkostungen und Spezialitätenverkauf wartet auf Sie.
Ob Obsthof-Rundfahrt, Besichtigung der Apfel-Sortiermaschine und Kühllagerräume, Feinkost-Probe, Kinder-Hüpfburg, Maschinenausstellung oder Cafébesuch: Genießen Sie am Tag des offenen Hofes das Unterhaltungsprogramm und die leckeren Apfelprodukte.
Obstbrände, Apfelbrände und Liköre
Das saftige und vollreife Obst aus dem Alten Land bietet die optimale Grundlage für ganz besondere Obstbrände und Liköre. Die Angebotspalette reicht von Obstlern aus Äpfeln und Birnen über sortenreine Apfelbrände bis hin zu feinen Fruchtlikören.
Überzeugen Sie sich in den Hofläden und Obsthof-Cafés von der ausgezeichneten Qualität der Produkte. Genießen Sie die von fachkundiger Hand hergestellten Spezialitäten selbst oder erfreuen Sie Ihre Lieben mit einem leckeren Geschenk.
Ihr Urlaub im Alten Land
Wer sich für einen Urlaub im Alten Land entscheidet, der liegt genau richtig. Zahlreichen Hofcafés, Biergärten, Imbisse, Pizzerien und Bistros bieten schmackhafte Angebote bereit. Ob günstiger Mittagstisch, Kinderteller oder Gourmetmenü: Wählen Sie in Ruhe das Lieblingsgericht aus. Die Hansestädte Stade, Buxtehude und Hamburg sind kulinarisch auch einen Ausflug wert.
Unterkünfte im Alten Land